Blog gut, alles gut

Da wir euch lieber etwas häufiger und kürzer informieren als lange Reden zu schwingen, nehmen wir diesen Blog offline. Ok, nicht ganz. Er wird bald unter "Peppes Welt / News" erscheinen. Wann ist bald? Naja.. nicht solange du das hier noch siehst :)

Big und small Business - ab an die Destille Berlin

Die meisten Leute gehen ab und zu in eine Bar oder Restaurant und trinken dort etwas. Das etwas ist meistens dasselbe. Oft wird bestellt ohne auf die Karte zu schauen: "Ein Bier, bitte." Oder: "Für mich ein Weisswein." Hat der Gast Lust auf einen Drink, aber kein Bock auf die Menukarte, bestellen viele aus dem Bauch: Einen Gin Tonic, Moscow Mule oder einen Whisky Sour. Klar, gilt nicht für alle, aber für viele.

Man trinkt, was man immer trinkt. Dabei verschwendet der Gast keinen Gedanken daran, woher diese Getränke stammen. In den meisten Fällen kommt alles was stärker als Bier ist, aus vier verschiedenen Konzernen. Diese Milliardenkonzerne teilen praktisch den gesamten Alkoholmarkt unter sich auf: Die Konzerne heissen Diageo (sprich: Daytschio), Pernod Ricard, Barcardi oder Campari. Zusammen kommen die auf über 30 Milliarden Jahresumsatz. Die Liste ist weder abschliessend noch vollständig. Aber wer hätte gedacht, dass Talisker Whisky, Tanqueray Gin, José Cuervo Tequila, Guiness Bier, Smirnoff Wodka und Johnny Walker alle zum selben Konzern gehören? Ich jedenfalls nicht.

Ingwerer Destille 33 Ingwerer Likör Deutschland
Mutti, der Mann mit dem Ingwer Likör ist da.

Es gibt aber auch noch die anderen. Die kleinen Unabhängigen. Kleine Distillerien, die ihren eigenen Gin, ihren Wodka, Rum, Bier oder Likör selbst herstellen. Kleine, die denken, wir machen das anders. Wir setzen nicht auf industrielle Maschinenproduktion, wir machen das von Hand. Wir probieren jedes Fass, ob es denn auch unseren Ansprüchen genügt. Wir nehmen uns Zeit bei der Auswahl der Produkte die wir verarbeiten. Wir arbeiten langfristig mit den gleichen Partnern und bauen so Beziehungen auf.

Sind die kleinen nun besser als die grossen? Das muss jeder selbst entscheiden. Wie das? Am besten an der Destille Berlin. Das ist eine Craft Spirits Messe. Dort sind die kleinen vor Ort. Man kann Gin, Rum, Whisky und vieles mehr degustieren. Nicht nur das, es gibt dort auch unseren Ingwerer. Ein handgemachter Ingwer-Likör. Einfach so. Dieses Wochenende an der Destille zu Berlin. Kommt vorbei!

Destille Berlin. Das Craft Spirits Festival. Köpenickerstrasse 16/17, Berlin

Samstag von 12:00 – 19:00 Uhr

Sonntag von 12:00 – 20:00 Uhr

Ingwerer im Laden kaufen

Hier gibts Ingwerer…

"Wo kann ich Ingwerer kaufen?" Das fragen uns viele Leute. Immer wieder. Einerseits kann man unseren handgemachten Ingwer Likör im Onlineshop bestellen. Offline, gibt es Ingwerer in diesen Berliner Läden zu kaufen:

  • Absinthdepot Berlin Weinmeisterstrasse 4, 10178 Berlin
  • ausberlin Karl-Liebknecht-Str. 9, 10178 Berlin
  • Chuchichäschtli Holsteinische Strasse 19, 10717 Berlin
  • El Guiri Gerichtstraße 52, 13347 Berlin
  • harmony Berlin Kopernikusstraße 12, 10245 Berlin
  • Le Vin Quatre Lychener Str. 24, 10437 Berlin
  • Mädchenitaliener Alte Schönhauser Str. 12, 10119 Berlin
  • Mauerwinzer Wolliner Str. 20, 10435 Berlin
  • Tante Frizzante Hermannstraße 95, 12051 Berlin
Ingwerer  Tante  Frizzante Ingwerer Likör Deutschland
Ingwerer zu kaufen

Ingwerer an der langen Nacht der Weine

Hier ein Tipp für Geniesser und Liebhaber von alten Markthallen. Es gibt sie noch. Auch in Berlin. Markthallen aus dem vorletzten Jahrhundert. Eine besonders schöne, firsch renovierte Markthalle steht in Berlin-Moabit. Ein Glasdach, Backsteine und Stützpfeiler halten die Arminiusmarkthalle zusammen. Drinnen gibt´s Feinkost, Restaurants und viel zu sehen.

Ingwerer Volle Markthalle Red Ingwerer Likör Deutschland
Arminiusmarkthalle Moabit

Diesen Donnerstag 15.11.18 wird die Arminiusmarkthalle quasi zur Weinmesse umfunktioniert. Zum Degustieren gibt´s weisse und rote Weine aus Württemberg. Neben Wein wird auch das eine oder andere selbstgebrannte Wasser angeboten. Erstmals ist auch Ingwerer in der Arminiusmarkthalle am Start.

Das Prinzip ist einfach. Der Eintritt kostet 10 Euro, danach kann man sich einen Abend lang durch edle Tropfen seiner Wahl degustieren und verlustieren. Und ja, neben Wein gibt´s auch unseren handgemachten Ingwer Likör.

Ingwerer Lange Nacht 22 Ingwerer Likör Deutschland
Ingwerer Shots bis zum abwinken

Wir sehen uns!

Arminiusmarkthalle, Arminiusstrasse 2-4, Berlin-Tiergarten-Moabit

Donnerstag, 15.11.18 – ab 19:00 h Vorverkauf benutzen (fb)

Ingwerer am BESONDERSMARKT Hamburg

Bevor wir die Weihnachtsmärkte in Berlin unsicher machen, wagen wir mal den Schritt nach Hamburg. Am Sonntag, 28. Oktober werden wir unseren handgemachten Ingwer Likör auf dem BesondersMarkt Hamburg präsentieren. Eine Messe für Design und Geschmack.

Ingwerer Besonders Hh Ingwerer Likör Deutschland
BesondersMarkt Hamburg

Johanna Pröbstl organisiert den BesondersMarkt Hamburg. Wir wollten von ihr wissen, was das Besondere der Messe Besonders Hamburg ist.

Johanna Pröbstl: Den Ausdruck Messe mag ich nicht. Das passt nicht zu uns. Wir sind eher ein Markt, eine Ausstellung für Endverbraucher. Das besondere ist, bei uns liegt der Schwerpunkt auf der Auswahl, auf den Produkten die ausgestellt werden. BesondersMarkt Hamburg wird kuratiert. Das heisst, die Aussteller müssen passen. Wir nehmen nicht jeden. Wir versuchen den BesondersMarkt Hamburg immer wieder neu zu gestalten.

Worauf schaut ihr bei der Auswahl der Aussteller?

JP: Die ausgestellten Produkte müssen eben besonders sein. Wir berücksichtigen vor allem kleine Manufakturen. Wir versuchen immer wieder neue Produkte zu entdecken und diese dort zu präsentieren. Weiter achten wir auf Regionalität.

Nennen Sie ein paar Beispiele

JP: Ganz besonders ist Gleem aus Hamburg. Da gibt’s Pralinen ohne Zucker und Ei. Die schmecken schon ein bisschen gesund, sind aber trotzdem super lecker. Oder Herr Biene ist bei uns mit seinem Hamburger Stadthonig. Seine Bienen fliegen durch die Stadt und suchen sich die Blüten. Daraus wird dann der echte Hamburger Stadthonig produziert. Er präsentiert bei uns seinen Honig erstmals der Öffentlichkeit.

Ingwerer Besonders Ingwerer Likör Deutschland
Ingwer Likör Ingwerer - handgemacht in Berlin

Es gibt also viel Handgemachtes und Regionales zu bestaunen und zu kaufen. Mit dabei sind dieses Jahr erstmals auch wir mit unserem Ingwerer. Wir freuen uns mit unserem Schnaps auf einen ersten Schritt nach Hamburg.

SO, 28.10.18 von 10:00 – 18:00 Uhr

Besonders Hamburg, Museum der Arbeit, Wiesendamm 3, 22305 Hamburg

Wie feiert man den Tag der Deutschen Einheit?

Jedem Land seinen Nationalfeiertag. Doch wie feiern?

Als Schweizer, der in Deutschland lebt, hab ich ein eher konservatives Bild von einem Nationalfeiertag. Die Schweiz feiert ihren Nationalfeiertag am 1. August. Da werden im ganzen Land Bratwürste gegrillt, Lampions angezündet und am Abend werden Raketen in den Nachthimmel geschossen. Dann sagen alle wie schön das war und gehen schlafen.

Ganz anders läuft das in Deutschland. Der Tag der Deutschen Einheit wird vielerorts nicht am 3. Oktober gefeiert, sondern am Abend davor. Der 2. Oktober wird zum Samstag gemacht. Im englischen würde man wohl von einem Tag der Deutschen Einheits-eve reden. Das macht ja auch Sinn. Abends feiern, am Nationalfeiertag chillen.

Ingwerer Tantefrizzante Shop Ingwerer Likör Deutschland
Tante Frizzante feiert

Auch das Ingwerer Team macht mit bei diesen Feierlichkeiten. Erwartet nicht, dass wir am Vorabend deutsche Fahnen schwenken und die Einheit zelebrieren. Nein, wir sind mit einem Stand unterwegs.

Hier unser Feiertipp: Am 2. Oktober feiert Tante Frizzante sein 3-jähriges Jubiläum. Tante Frizzante ist ein Späti der besonderen Art. Ob nun Luxusspäti oder Getränke Feinkost. Bei den Tanten gibt´s alles, nur keine Massenware.

Es gibt Bier, viel Bier. Helles aus Bayern. Craft aus Berlin. Büchse aus Schweden. Dazu edle Schnäpse aus kleinen Destillerien. Da hat´s Rum, Gin, Wodka und natürlich auch den handgemachten Ingwer Likör aus Berlin.

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Ingwerer Tasting bei Tante Frizzante

Es gibt Ingwerer und vieles anderes zum Probieren. Neudeutsch sagt man dem auch „Tasting“. D.h. man kann kosten und wenn´s schmeckt gleich noch ne Pulle mitnehmen. Dazu gibt´s viel Musik, Feierei und Prost.

Tante Frizzante, Hermannstrasse 95, 12051 Berlin Neukölln

Ingo - Ingwerer mit Prosecco

Neulich waren wir auf Auslieferungstour. In der Lust Bar an der Torstrasse in Berlin tranken Romuald und ich einen Ingwerer auf Eis. Er sei eben dran seine Karte umzustellen. Womit man den Ingwerer mixen könne. 

Nun es gibt da eine Geheimwaffe. Die heisst Ingo. Ingwer Likör auf Prosecco. Der Barmann Romuald begann eifrig zu hantieren. Einen Ingo zu mixen ist ganz einfach:

Zubereitung Ingo im Rotweinglas:

- 4 cl Ingwerer

- Eis

- auffüllen mit Prosecco (klappt auch mit Crémant)

- 1 cl Zuckerwasser

- umrühren

- Eine Orangenzeste beigeben

Ingwer dich selbst!


Ingwerer Ingo Ingwerer Likör Deutschland
Der Ingo - Ingwerer (Ingwer Likör) auf Prosecco

Anstossen und den Ingo geniessen. Wir tranken einen Schluck. Wow! Schmeckt frisch. Lecker. Nach Sonne.

Aber Achtung. Der Ingo fährt!

Ingwerer auf Eis

Statt als Shot mundet Ingwerer auch on the rocks. Auf Eis also. Zubereitung ist ein Kinderspiel.

Ingwerer auf Eis:

- Eis in den Tumbler geben

- 4 cl Ingwerer

- Ingwer Dich Selbst


Ingwerer Auf Eis Ingwerer Likör Deutschland
Prost!

Einfacher gehts nicht: Ingwerer und Lillet auf Eis

Dieser Drink passt grad so in diese noch-nicht-Frühling-aber-abundzu-siehts-danach-aus Stimmung. Berlin kommt noch nicht so richtig in Fahrt. Die sibirische Kälte haben wir wohl hinter uns. Paar Tage und vor allem Nächte mit eisiger Kälte. In der heutigen Medienwelt reicht das dann bereits für dicke Buchstaben. Was solls. Paar Minusgrade stecken wir doch locker weg. Wenn schon Winter, denn schon.  

Nun aber. Nachdem sich erstmals die Sonne durch das graue Wolkendach getankt hat, riechts plötzlich überall nach Frühling. Kaum ists mal sieben Grad warm, hoffe ich auf den Frühling. Dann passiert genau das Gegenteil. Trotz schon fast leichter Kleidung setzt plötzlich Schneeregen ein. Es schneit. Es regnet. Wieder dominieren nass, grau und kalt. Was is mit dem Frühling passiert?  

Er lässt sich Zeit. Dann nehmen wir uns diese auch und kreieren einen neuen Drink. Der soll ganz nach Frühling schmecken. Und einfach soll er sein. Der Drink.

Ingwerer Lillet Ingwerer Likör Deutschland
Ingwerer, Lillet, Eis. Geniessen.

Ingwerer-Frühlingsgruss:

- 4 cl Lillet 

- 2 cl Ingwerer

- das ganze auf Eis im Tumbler

- umrühren. Fertig.

 

Ingwer Dich Selbst.

Prost.

Ingwerer an der Destille Berlin

Selbstgebranntes und selbstgemachtes am Craft Spirits Festival.

Auf der Destille Berlin werden zum siebten Mal Brände, Liköre, Gin, Rum, Whisky und viele weitere Spirituosen vorgestellt. Alkoholika fernab des Mainstreams können an der Destille Berlin probiert und gekauft werden.

Craft Spirits Festival Ingwerer Ingwerer Likör Deutschland
Destille Berlin - das Craft Spirit Festival

An der Destille Berlin wird keine Massenware präsentiert. Sämtliche ausgestellten Spirituosen werden handwerklich produziert. Die Produzenten stehen selbst am Stand und bieten ihre Feuerwasser an. Die Getränke bestehen aus natürlichen Zutaten und stammen alle aus unabhängiger Produktion.

Handcrafted steht im Vordergrund. Kleine Brennereien präsentieren ihre Destillate. Kreative Mischer stellen ihre Liköre vor. Mehr als 600 verschiedene Spirituosen werden angeboten. Neben allerlei Schnäpsen ist auch das Ingwerer Team mit einem Stand vor Ort. Kommt vorbei auf einen Shot am Craft Spirits Festival.

Ingwerer Destille Ingwerer Likör Deutschland
Frischer Ingwerer wartet an der Destille auf die Besucher

Die Destille Berlin findet statt am 3. und 4. März 2018 in der Heeresbäckerei an der Köpenicker Strasse 16-17 in Berlin. Die Destille ist öffentlich. Der Eintritt kostet zehn Euro pro Tag. Öffnungszeiten: 12:00 – 20:00 Uhr.  

Wie Mixology berichtet, findet angelehnt ans Festival die Craft Cocktails Kreuzkölln statt. Vom 28. Februar bis zum 3. März werden in ausgewählten Berliner Bars Cocktails angeboten, welche nicht mit industrieller Massenware gemixt werden. Quasi ein Vorglühen auf die Destille in gehobenem Ambiente.